Великий импровизатор

Юрий Норштейн в Сарове

Юрий Норштейн в Сарове

Недавно в Доме ученых выступал режиссер, сценарист, продюсер, актер Юрий Норштейн.

Его речь, как и мультфильмы, отличалась мудростью и образностью. Кроме истории – своей и своего творчества – Юрий Борисович поведал, что есть некий абсолют мастерства, которого можно добиться в разных видах искусства.

Насекомые, звери, птицы, туман, дождь – словом, природа с ее тайнами выходит в мультфильмах Норштейна на передний план, изредка впуская в кадр гудящие машины или пустой дом, который сам себя забивает ставнями, или полуразрушенные дворянские усадьбы…

Сложно представить, как во времена жесткой цензуры и жестких же требований к форме, могли возникнуть фильмы с такой метафорической свободой. Кажется, что до конца свое дитя не может познать даже сам автор, который признался в неутолимой страсти к импровизации. Приступая к фильму, он никогда не знает, какие очертания в конечном счете примет его новое творение.

– Как понять ваши яблоки, которые рефреном идут через «Сказку сказок»? – спросили Юрия Борисовича.

– Это то самое обыденное, привычное, за которое приходится платить ценой собственной жизни… Помните, силуэты мужчин в касках, уходящих на войну?

Зрители-дети, как и взрослые, поражались удивительно правдивым моментам мультфильмов. Какой Диснейленд покажет, как, например, Волчок пробует печеную картошку, обжигаясь и наслаждаясь, или как двигаются щечки у зайца, который ест морковку? А торжественный салют, на который пустыми взорами из своих одиноких домов смотрят Цапля и Журавль? А «потусторонние» глаза Ежика, пришедшего-таки к Медвежонку, но так и не расставшемуся со своей белой мечтой? А зайка, который бросается в избушку, где идет смертный бой лисы и петуха? У Даля вы не найдете подробностей этого сражения. А Норштейн селит в избушку зайца боевого петуха, который при малейшей тревоге хватается за саблю, желая защитить лубяную избушку и своего простодушного друга-балалаечника…

Хоть и чувствуется, что это импровизация, но под рукой художника она сразу облекается глубоким смыслом, не попадая в раздел «красивостей».

– Юрий Борисович, вы сами – художник мультфильма «Сеча на Керженце» режиссера Иванова-Вано. К сожалению, мы сегодня его не увидели… Там у вас даже крестьяне иконописны. С живописью – понятно, это составная часть вашей жизни. А как вы относитесь к иконописи?

– Да, я считаю иконопись самым совершенным видом искусства. У меня сын ею занимается. Он сам выбрал себе такой путь…

– Вы в выступлении часто цитируете поэтов – Бродского, Пастернака. Похоже, вас вдохновляет поэзия…

– Да, но вы удивитесь,  если я скажу, что, пожалуй, самый мой любимый и наиболее часто цитируемый поэт – это, пожалуй, Маяковский.

В анимации Норштейн использует специальную технику многоярусной перекладки изображения, что придает мультфильмам эффект трехмерного изображения, и наотрез отказывается пользоваться анимационной компьютерной графикой. Хотя при более детальном разговоре все-таки сознался, что в определенных моментах, когда нужно размножить изображение, он прибегает к помощи компьютера…

И неудивительно, что японцы в особом восторге от творчества Юрия Борисовича, которое в большой мере медитативно, неоднозначно и удивительно красиво. На его огонь воистину можно смотреть бесконечно. Как и мысленно повторять слова художника об «удельном весе затраченного на искусство труда». Конечно, компьютерная графика во многом облегчила нам жизнь, но не приведет ли «цифра», придуманная для экономии времени и сил творца, к девальвации плодов художественного труда? Что ни говори, а настоящих мультиков мы в последнее время видим ой, как немного!

Будем ждать новый фильм Норштейна – гоголевскую «Шинель», которая снимается уже более двадцати лет. Но, посмотрев двадцать минут из «Шинели», едва ли не каждый счел, что настоящие фильмы «на раз» не создаются…

И. Егорова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree